Dopo un pranzo o una cena con amici e parenti può capitare di aprire una bottiglia di vino. Quello avanzato non andrebbe buttato ma si può conservare così. Ecco come.
Il vino è una bevanda molto gradita da tante persone che lo servono soprattutto nelle occasioni conviviali con amici e parenti. Quasi sempre finisce perché, complice una chiacchiera o del buon cibo, un bicchiere tira l’altro. Eppure, può succedere che nella bottiglia rimanga del vino avanzato: molto spesso si pensa bene di buttarlo via (perché tanto andrà a male).
In realtà, seguendo i consigli dei sommelier, anche il vino avanzato in bottiglia si può conservare adeguatamente per consumarlo in un momento successivo. Ecco come fare.
Quante volte succede di aprire una bottiglia di vino con amici e parenti e che ne avanzi un poco? Invece che svuotarlo nel lavandino, il vino rimasto può essere conservato adeguatamente per essere consumato il giorno successivo o essere usato in cucina (infatti è molto versatile anche in tantissime ricette, ad esempio nei risotti o nei piatti di carne).
Dunque per conservare bene il vino avanzato in bottiglia, secondo i sommelier, è opportuno procurarsi dei tappi specifici che permettono di aspirare tutta l’aria. Una volta applicato alla bottiglia, si potrà riporre normalmente in frigo per poter consumare il vino il giorno successivo. In alternativa si può usare anche un comune tappo di sughero (anche in questo caso la bottiglia andrà messa in frigorifero).
Chi però non ha il coraggio di bere il vino avanzato e riposto in frigo, potrà quantomeno usarlo in alcune ricette, ad esempio nel manzo oppure per preparare una buona salsa al vino per accompagnare piatti di carne. In ogni caso i sommelier dicono che anche un vino aperto da diversi giorni può essere gustosi: infatti, ci sono alcuni vini che, a contatto con l’aria, diventano ancora più buoni i giorni dopo.
L’importante è che si tratti di un terzo della bottiglia. Se rimane solo poco sul fondo, invece, perderà il suo sapore aromatico e avrà un gusto “acetato” non troppo gustoso. Dunque basta solo del buon senso ma, quello che è certo, è che il vino avanzato in bottiglia non andrebbe mai buttato: se proprio non si vuole bere, può essere adoperato in cucina in diversi modi, così da evitare gli sprechi alimentari che purtroppo sono sempre troppo comuni.
Novità sulle contestazioni verso l'Agenzia delle Entrate: scopri subito la nuova modalità per contestare le…
Buone notizie per i cittadini: c'è un rimborso che può arrivare fino a 2mila euro…
Il destino dell'umanità previsto dall'Intelligenza Artificiale: scopriamo cosa sta succedendo e perché sta scoppiando una…
Se la tua linea internet non funziona, puoi chiedere un indennizzo per il disservizio: ti…
Ci sono alcuni aspetti controversi legati all'impiego di telecamere ai semafori. Che cosa sta succedendo,…
Hai una lavatrice? Hai mai pulito questa fondamentale parte? Nessuno la conosce ma è importantissima:…